savory egg custard

茶碗蒸し

ココナッツフラワーで簡単ポテトサラダ風

脂質: 12.9g 糖質: 13.2g タンパク質: 3.2g (1人分あたり)

材料 (4人分)

  • ココナッツミルク

    200ml

  • 3個

  • だし汁

    250ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • むきエビ

    8尾

  • 銀杏

    4個

  • 椎茸

    4個

  • みつ葉

    少々

作り方

  • ① ボウルに、卵3個を割り入れてほぐし、ココナッツミルク、だし汁、しょうゆ、塩をよく混ぜ合わせる。

  • ② 器に、むきエビ、銀杏、椎茸を入れ、①を静かに注ぎ入れる。

  • ③ 湯気が上がった蒸し器に②を置き、フタを少しずらした状態で10分~15分中火で蒸す。

  • ④ 蒸しあがったら取り出し、みつ葉をのせたら完成。

★美味しくするポイント★

※お好みでピュアカカオパウダーやシナモンを振りかけると更にカフェ気分を味わえます。