~ココネクタスと育てる、季節が香る一杯~
梅ネクタスの作り方

材料 (できあがり量:約1.5L)
-
青梅
約1kg
-
ココネクタス
2本(720ml×2)
-
保存瓶
3000ml
※瓶は煮沸またはアルコール消毒して使用してください。
STEP 1|青梅の下準備:梅をやさしく水洗いし、ヘタを竹串などで取り除きます。水気をふき取り、風通しのよいところで30分ほど乾かします。

STEP 2|瓶に詰める:殺菌済みの瓶に青梅を入れ、上からゆっくりとココネクタスを注ぎます。梅が浸かるようにします。

STEP 3|置いて待つ:冷暗所で約3ヵ月保存。2~3週間でエキスが出てくるので、ときどき瓶を軽くゆすりなじませます。

★飲み方アイデア★
・夏にぴったり:炭酸水で割って爽やかに ・おやすみ前に:水やぬるま湯で割ってリラックス ・お料理にも:サラダのドレッシングや冷しゃぶのたれに
★よくある質問★
Q. ココナッツシュガーやハチミツを加えてもいいですか? A. お好みで少量追加してもOKです。 Q. 漬けた梅は食べられますか? A. ほんのり酸味が移った梅も、ジャムや煮梅として活用できます。