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cream cheese

自家製クリームチーズ

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脂質: 18.6g 糖質: 26.9g タンパク質: 16.2g (全量あたり)

材料 (できあがり量100~150g)

  • 生乳ミルク

    500ml

  • レモン汁

    1個分

  • ふたつまみ

作り方

  • ① 鍋にミルクを注ぎ、50~60度ぐらいに温める。(指で触れるぐらいの熱さ)

  • ② 温まったミルクにレモン汁を加え、そのまま動かさずに20秒待つ。その後、木べらをそーっと動かすと、だんだん分離してくる。

  • ③ ザルに布巾かペーパータオルを敷いて②を注ぐ。1時間くらい水切りをした後ボウルに移して塩を加え、ゴムベラでなめらかになるまで練れば完成。